365bet送金

健康保健

当前位置:首页 > 网上课堂 > 家长频道 > 健康保健>
春季儿童保健防病新动向
作者: 发布于:2013-3-29 16:00:53 点击量:

 儿童是最容易受到多种疾病攻击的“弱势群体”之一。虽然随着定期接种疫苗和防病措施的逐步完善,儿童传染病的发病率大大降低,但是天气变化仍易导致上呼吸道感染。此时需提醒家长、学校和社会共同重视春季儿童保健防病新动向。

   

    重点保护呼吸道以避免疾病入侵
    春季是呼吸道疾病的好发季节,呼吸道疾病就诊患儿甚至占门诊疾病总患儿数的90%。呼吸道疾病包括过敏性和感染性疾病,如哮喘、感冒、肺炎等。得病后不仅影响患儿生长发育,打乱家长的工作和生活秩序,而且会直接引发其他系统的严重危害,如心肌炎、脑膜炎、败血症等。专家指出,要为孩子建立牢固的防病屏障就从重点保护呼吸道开始,截断细菌、病毒进入人体内的传播途径。
   

    增强体质防病之本
    首先多参加户外活动,每周2-3次到公园、植物园甚至空气清新的郊外玩耍、晒太阳,家长最好能和孩子一起踢球、做操、游泳,增进亲子关系。注意避免到人流拥挤、环境嘈杂、卫生条件不完善的地方逛街。
   

    其次做到日常营养结构均衡。偏食挑食的孩子最容易发生免疫力下降,偏食挑食习惯的形成与家庭饮食取舍有关。家长可以有意识地增加含钙量丰富的鱼虾、豆制品,适当增加优质蛋白质,注意蔬菜水果的摄取,适当搭配粗粮和杂粮,避免高糖分、高脂肪和油炸食品。
   

    最后注意防寒防湿,避免着凉,减少感冒。好动是孩子的天性,因此要避免孩子衣着过多。室内可穿羊毛衫和马甲,到户外加披一件厚实的大衣即可。建议家长和孩子分床睡,避免人际间互相传染。为防止孩子睡觉踢被子,睡袋是不错的选择。晚间要保证孩子充足的睡眠,不使孩子过度疲劳,因为失衡的生活会带来失衡的免疫反应。当孩子出现发热、皮疹、肌肉酸痛、走路乏力等不适时,家长千万不可轻视,不要以为小毛小病,无关大碍。应及时到专科医院或专科门诊就医,不能耽误,更不可听信“偏方秘方”。
   

    值得注意的是,自从春季开学后,有些家长惟恐孩子抵抗力不足,经常给孩子补充各种营养品,其实大可不必。只要保证孩子日常膳食营养均衡、生活作息良好有规律,无须刻意提高免疫力。在正常情况下,人体免疫系统会自动将人体的免疫能力调整到一个合适水平。如果通过外因帮助令免疫能力维持在一个较高的水平,反而使人体自身免疫系统的活力降低,稍有环境改变就出现免疫紊乱,对成长发育相当不利。
   



点击下载

上一篇:气管吸入异物后怎么办

下一篇:宝宝春季肌肤保卫战



365bet 提款 速度_365bet送金_365bet支付账号 版权所有
地址:湖北省襄阳市樊城区新华路铁路二院家属区内 电话:0710-3021471 技术支持:亿网网络