365bet送金

健康保健

当前位置:首页 > 网上课堂 > 家长频道 > 健康保健>
如何预防春季传染病_致家长的一封信
作者: 发布于:2013-3-29 16:02:38 点击量:

 各位家长:您好!

    春季是麻疹、水痘、手足口病等传染病的高发季节。为全面做好春季传染病的防控工作,有效防止传染病在幼儿园内的传播,我园采取多种措施,积极做好防控工作,并将春季各种常见传染病症状及预防措施告知大家,争取家园共同配合,做到早预防、早发现、早治疗。

   一、春季常见传染病:

   1、麻疹

    麻疹是由麻疹病毒引起的急性传染病,潜伏期8—12日,一般10天左右可治愈。麻疹病毒通过呼吸道飞沫途径传播,病人是唯一的传染源。患病后可获得持久免疫力,第二次发病者极少见。未患过麻疹又未接种过麻疹疫苗者普遍具有易感性,尤其是6个月—5岁幼儿发病率最高(占90%)。

  2、水痘

    水痘是传染性很强的疾病,由水痘——带状疱疹病毒引起。水痘的典型临床表现是中低度发热,很快成批出现红色斑丘疹,迅速发展为清亮的卵圆形的小水疱,24小时后水疱变浑浊,易破溃,然后从中心干缩,迅速结痂。接受正规治疗后,如果没有并发感染,一般7-10天可治愈。由于本病传染性强,患儿必须早期隔离,直到全部皮疹干燥结痂为止

  3、流行性腮腺炎

    由腮腺炎病毒引起的急性、全身性感染的传染病,一般2周左右可治愈。典型的临床症状是发热、耳下腮部、颌下漫肿疼痛,腮腺肿大的特点是以耳垂为中心向前、后、下方蔓延,咀嚼时疼痛加重,可并发脑膜脑炎、急性胰腺炎等。传染源是腮腺炎病人或隐性感染者,病毒经过飞沫使健康人群受感染。

   4、风疹

   风疹是一种由风疹病毒引起的急性呼吸道传染病,多在发病后1到2天出现皮疹,枕后、耳后、颈部淋巴结肿大,也是本病常见的体征。儿童及成人都可能得此病,发病前5-7天和发病后3-5天都有传染性,起病当天和前一天传染性最强。感染后基本上能获得永久免疫。风疹无需要特殊治疗,诊断明确后,在家观察,做好皮肤、口腔的清洁护理,给以易消化富有营养的流食或半流食,注意安静休息。

  5、手足口病

    手足口病是由肠道病毒引起的常见传染病之一, 5岁以下的儿童多见。主要通过直接接触传播,在病儿的水疱液、咽分泌物及粪便中均可带有病毒,也可通过呼吸道传播,潜伏期一般为2~7天。临床表现以发热和手、足、口腔等部位的皮疹和疱疹为主要特征,病程约为4~8天,由于本病传染性强,患儿必须早期隔离,患儿痊愈出院后应居家隔离7天。

   二、幼儿园采取预防措施及家园配合要求:

1、加强对入园幼儿的晨检、午检工作。

   每天(7点30分---8点20分)对入园的幼儿进行晨检。班级教师对进班的每名幼儿进行晨检,并做好全天的幼儿健康随察工作。在我园的晨、午检过程中如发现异常幼儿,将会通知家长带幼儿到相关医疗部门进行检查,请家长积极配合。

2、加强卫生消毒工作。

   严格执行幼儿园卫生消毒工作制度,认真做好桌椅、地面、空气、门把、毛巾、被褥、玩具等的卫生消毒工作,保证室内通风。晨间送幼儿入园,请您将孩子送到班级门口即可,值班教师将做好孩子的晨检和接送工作。晚间幼儿离园,请您在班级门口与教师联系接孩子,切勿入班。

3、对幼儿开展健康教育,指导幼儿养成良好的生活卫生习惯。

   在日常生活中,我们会对孩子进行健康教育,严格实施常规要求:幼儿饭前饭后、便前便后、活动前后、手脏的时候认真洗手;教育幼儿饭后漱口;用自己的口杯、毛巾;不用手揉眼睛等,让幼儿形成良好的生活卫生习惯。幼儿在家期间:请家长督促幼儿养成良好的个人卫生习惯外,还要注意防寒保暖,尽量不带孩子去人群密集的场所。

4、加强营养 作息适度

  幼儿园准备了充足的温水,保证孩子在活动之余能随机饮用。在幼儿膳食上也适当多补充一些摄入足够的维生素食物,及富含优质蛋白、糖类及微量元素的食物,如瘦肉、禽蛋、蜂蜜和新鲜蔬菜、水果等。

5、病愈后返园家长配合事项

   如幼儿因有事、有病不能来园,请您及时向班级教师请假,以便教师了解孩子未入园原因,方便各项工作的开展。如患水痘、风疹等传染性疾病病愈后返园,需持国家正规医院出具的诊断证明(证明孩子传染期已过或身体健康)来园。

   三、温馨提示:

1、接种疫苗。常见的传染病现在一般都有疫苗,进行计划性人工自动免疫是预防各类传染病发生的主要环节,预防性疫苗是阻击传染病发生的最佳积极手段。

2、春季气候多变,乍暖还寒,必须根据天气变化,适时增减衣服,切不可一下子减得太多。

3、由于春季传染病初期多有类似感冒的症状,易被忽视,因此身体有不适应及时就医,特别是有发热症状,应尽早明确诊断,及时进行治疗。如有传染病的情况,应立即采取隔离措施,以免范围扩大。

   春季传染病虽然种类繁多,但只要我们重视预防工作,做到早发现、早隔离、早诊断、早治疗,就可以有效地阻断传染病的流行与传播。孩子的健康,是我们共同的愿望,相信能得到您们的理解、支持和配合。我们坚信,通过我们的共同努力,孩子们一定会在幼儿园这大家庭里能健康、快乐地成长!

                                         

                                                  

                                                   365bet 提款 速度_365bet送金_365bet支付账号

                                                      2013年2月



点击下载

上一篇:妈妈,我吐了

下一篇:没有了!



365bet 提款 速度_365bet送金_365bet支付账号 版权所有
地址:湖北省襄阳市樊城区新华路铁路二院家属区内 电话:0710-3021471 技术支持:亿网网络